Skip to this view's content

建築病理學 - 鋁窗檢查 VTC

關於這個課程

窗戶在建築物上的重要性是不容置疑的。大部分在城市的窗戶是由鋁材所造,因為這種材料輕便耐用。然而,如果沒有適當的檢查和保養,鋁窗組件可能會老化,甚至鬆脫墜街。在高層建築物密集的都市,更要加倍留意這種潛在風險,因為窗戶從高處下墜可能會引致人命傷亡。

本課程的目的是希望公眾透過學習鋁窗的結構安全規格,以提高對家居安全的認識。這個課程的內容包括鋁窗的組成部分,常見的鋁窗問題及成因,鋁窗結構安全規格及日常檢查。由2014年起,這個課程納入香港建造業職業教育和培訓(VET)的其中一部分,現職建造業人士可以以面授形式上堂。

Prerequisites

Since the medium of instruction is English, participants should have basic English proficiency.

課程導師

Course Staff Image #1

李啟文

李啟文先生是VTC轄下機構成員 - 香港專業教育學院(摩理臣山)建造工程系講師。他獲取了建築工程及管理學一級榮譽學士學位,同時獲得最佳畢業論文獎。他亦持有建築工程(屋宇測量)碩士學位及特許建造師資格。他更獲香港特別行政區政府屋宇署接納為建築物條例下獲授權簽署人及合資格人士。

在加入職業訓練局 (VTC) 前,李先生在建造業界累積了豐富的專業工作經驗。在他的專業訓練中,他曾參與樓宇建築工程,基礎工程,土木工程,改建及加建工程和樓宇維修工程。

目前,他的研究包括建設和維修科技,建造業健康和安全,建築法及爭議管理。在2011年,他帶領學生參加由職業安全健康局設立的研究獎學金,學生榮獲獎項。

Frequently Asked Questions

Do I need to buy a textbook?

No, a free online version will be made available.

Is this a credit-based course?

No, not at the moment.

  1. Course Number

    CNwindowinspection02
  2. Classes Start

    Jan 01, 2015
  3. Estimated Effort

    00:30